塩辛

エルハウスの池原です。

海釣り好きから来た、魚を捌こう。と、きっかけに、スーパーで、お買い得な魚介類があると、
つい、勝手しまいます。

今回、スルメイカが、二匹で270円で売っていましたので、つい購入に。

一匹は、刺身にして食しましたが、あと、一匹は多すぎます。

そこで、塩辛にしてみました。

買って来る塩辛は、保存料の関係なのか、しょっぱ過ぎなんですよ。

自分で作ると、塩、酒、みりんなどで、自分好みの味付けが楽しめます。

1日漬けておくと、絶品!

ゲソの部分は、肝と味噌とねぎを混ぜて、オーブンで焼くと、美味しいですよ。

塩辛




Posted by エルハウス 池さん. at 2016年02月24日21:08

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